Круговорот туристических событий: чем запомнился 2017 год? Часть I

Круговорот туристических событий: чем запомнился 2017 год? Часть I

Как и его предшественник, 2017 год оказался довольно непростым для российского туристического рынка. Несмотря на то, что в целом отрасль показала внушительный рост на ряде направлений, особенно с учетом вернувшийся Турции, представители турбизнеса в очередной раз столкнулись с довольно серьёзными проблемами: увеличившимися тратами на разного рода бесполезные «фонды» Турпомощи, банкротством «ВИМ-авиа», «эпидемией» Коксаки, а представители розницы – ещё и с массовым понижением агентской комиссии и засильем «промотарифов». Впрочем, выйдя на финишную прямую, уходящий год все-таки сделал небольшой подарок туристам и турбизнесу в виде уже реальных перспектив по открытию Египта.
Итак, вспомним вместе ключевые события туристического рынка, случившиеся в первые 4 месяца 2017 года (о второй декаде читайте продолжение в четверг):

Январь:

1 января вступила в силу новая редакция Федерального Закона «Об основахтуристскойдеятельности в РФ», внёсшая довольно серьезные коррективы в работу турфирм. Впрочем, как показала практика, основная цель нововведений – дополнительная защита туристов – так и не была достигнута, зато финансовая нагрузка на бизнес возросла кратно.
13 января стало известно о том, что Владимир Путин поручил прокуратуре заняться туристическими кластерами, в том числе усилить контроль за расходами государственных средств, а также сделать эту информацию более доступной.
20 января туроператоры разработали и представили депутатам проект закона о введении в России электронных виз для иностранных туристов.
В 20-х числах января в центре скандала оказался Ростуризм. Причиной этому стал инцидент с неоплатой создания системы «Электронной путевки», в результате которого разработчик запретил заказчику пользоваться этим программным продуктом.
А 26 января информационный портал «ТУРПРОМ» расширил свое присутствие в социальных медиа, запустив свой собственный каналов самом защищённом мессенджере Telegram,
Февраль:

В феврале 2017 года турагентства впервые озвучили свою позицию по массовому понижению комиссии: на портале Change.org представители розницы опубликовали петицию, в которой призвали своих партнеров не разрушать агентский рынок. К слову, негативный тренд в виде снижения комиссии появился на рынке ещё в конце 2016-го, когда сразу два крупнейших туроператора «Библио Глобус» и «Sunmar» довольно серьезно сократили процент вознаграждения.
14 февраля оперативники СКР и УФСБ по Краснодарскому краю в рамках расследования против Евгения Кудели, советника Олега Сафонова, провели обыски в Ростуризме. Согласно неофициальной информации, обыск проводился в рамках уголовного дела о хищениях денежных средств из бюджета с помощью нескольких коммерческих организаций Краснодарского края, которое было открыто еще в 2016 году.
Также в феврале этого года стало известно о том, что российский онлайн-сервис по бронированию отелей «Oktogo» прекратил свою работу. Предположительно, причиной закрытия компании стали большие долги, а также проблемы с управлением.
В феврале стало известно о новом способе «отъёма» денег у турагентств: мошенники начали массово взламывать личные кабинеты турфирм на сайтах туроператоров и центров бронирования, осуществляя брони от лица этих агентств и за из счет.
Март:

6 марта очередное юрлицо скандально известного туроператора «Лабиринт» было признано банкротом Арбитражным судом Москвы. При этом решение суда оказалось довольно удручающим: «требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считать погашенными». Т.е. деньги от «Лабиринта» не получил никто.
в марте туроператоры зафиксировали кратный рост заявок по акциям раннего бронирования на выездных направлениях, что фактически предвещало восстановлении выездного турпотока. Исключение из этой тенденции тогда составили лишь российские курорты.
11 марта в ходе 12-й международной туристической выставки «Интурмаркет-2017» вице-премьер России Виталий Мутко поддержал идею субсидирования российских авиакомпаний и туроператоров. Однако какой-либо реальной финансовой помощи туроператоры не получили до сих пор.
Спустя несколько дней разгорелся громкий скандал вокруг «Турпомощи»: главу этой ассоциации Александра Осауленко обвинили в попытке сорвать туристический сезон в Крыму и «зачистить» туроператоров на внутренних направлениях.
20 марта стало известно, что «МГП» и «РоссТур» объединяются, создавая кобрендинговую сеть.
21 марта глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам до конца текущего года проработать вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах. Насколько можно судить, это поручение до сих пор не исполнено.
22 марта в годовщину терактов в Брюсселе объектом для атаки террористов стал центр Лондона, где всегда много туристов: в самом центре города автомобиль въехал в толпу людей. Жертвами трагедии стали 4 человека, а еще 40 получили ранения различной степени тяжести.
28 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил разрешить российским туристам посещать республику по внутренним паспортам. Впрочем, до каких-либо реальных шагов дело так и не дошло.
А спустя несколько дней, 30 марта, турецкий суд приостановил работу голландского сервиса Booking.com и связанных с ним ресурсов на территории всей страны из-за недобросовестной конкуренции по отношению к местным отелям. Российские власти, несмотря на санкции Запада, пока не решаются на подобный протекционизм, повторяя как мантру слова про мифическую «свободу конкуренции».
Апрель:

В начале апреля стало известно о том, что российский туристический холдинг «VIP-сервис» покупает «дочку» компании «Carlson Wagonlit Travel» (CWT), работающую в сфере корпоративного туризма.
3 апреля теракт потряс уже Россию: террорист смертник привел в действие взрывное устройство на перегоне между станциями питерского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Тогда от рук террориста погибло 16 человек, а более 100 получили ранения различной степени тяжести. Данный теракт привел к временному снижению спроса на туры в Санкт-Петербург.
18 апреля туристическое онлайн-агентство «Аnywayanyday» направило в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании 5 млн рублей сразу с трех ответчиков: «Яндекса» и авиакомпаний «Россия» и «Уральские авиалинии». Почти одновременно с этим стало известно об отказе в производстве по сходному делу против «Яндекса» от турагентства «ОнлайнТур», которое оказалось не согласно с тем, что при формировании поисковых запросов «onlinetur», «онлайнтур», «онлайнтур.ру», «онлайнтур.рф» и «online-tur.ru» поисковый сервис поверх результатов поиска выдавал рекламные ссылки на другие ресурсы, принадлежащие конкурентам компании.
10 апреля под угрозой срыва вновь оказался летний сезон в Турции: Росавиация направила авиакомпаниям письма, в которых предупредила перевозчиков о возможной приостановке чартерного сообщения с Турецкой Республикой в связи с напряженной политической ситуацией. К счастью, уже в мае ведомство отозвало свое предупреждение.
Также в апреле стало известно, что Государственно-правовое управление администрации Президента не поддержало законопроект Министерства культуры о создании реестра турагентств. Таким образом, на этом никому ненужном институте была поставлен жирный и окончательный крест.
Еще одним ключевым событием этого месяца стала эскалация конфликта между США и КНДР, поставившая под удар туристический поток в азиатский регион: американская сторона заявила о своей готовности нанести предупреждающий удар по военным объектам Северной Кореи для предотвращения испытаний ядерного оружия.
А в самом конце апреля «ТУРПРОМ» запустил трансляцию новостей турфирм, размещаемых на портале в рубриках «Анонсы событий» и «Информеры», в социальных сетях (Фейсбук, Вконтакте, Твиттер, Одноклассники, Инстаграм и мессенджер «Телеграмм») наряду с некоммерческими публикациями.

Источник статьи

Расскажите друзьям!