Стартовал круиз на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы»

В первый круиз к Северному полюсу стартовал ледокол «50 лет Победы» «Атомфлота».

Судно вышло из порта Мурманск в 21.00 четверга. В первый круиз отправились 125 человек из стран Азии и Европы. Продолжительность круиза Мурманск – Северный полюс – Мурманск составит 11 суток.
В качестве развлечений в круизе, кроме самого экзотического маршрута, туристов ждут заходы в бухты и на архипелаги, полярное барбекю, купание в Северном Ледовитом океане. Также гостей ожидает познавательная программа о флоре, фауне и климате Арктики и возможность заглянуть в машинное отделение атомного ледокола. Среди туристов в основном граждане зарубежных стран, в частности, гости из Китая и Германии, для которых на борту даже подготовлено соответствующее меню.
Российских туристов на борту немного – полярный круиз недешевое удовольстве, стоимость тура стартует от 24 тыс. долларов, а средняя составляет 38 тыс. Стоимость объясняется высокой платой за перевозку пассажиров в арктических водах Однако круизы востребованы у туристов из-за рубежа – первенство держат Китай, Германия, США и Швейцария. Соответственно, и туры в основном реализуют зарубежные агентства. Спрос высок: туры на Северный полюс распродаются минимум за два года и уже сейчас существуют списки туристов до 2019 года.
«Ежегодно мы привозим на Полюс около пятисот человек. Например, этим летом «50 лет Победы» совершит пять туристических рейсов на Северный полюс. Круизы намечены на периоды с 15 июня по 26 июня, с 26 июня по 7 июля, с 10 июля по 21 июля, с 21 июля по 1 августа и с 1 августа по 12 августа», – прокомментировали «Российской газете» представители компании-судовладельца.