Отель экс-владельца Черкизовского рынка в Турции растаскивают мародеры

Проданный за долги отель Mardan Palace в Анталии, принадлежащий экс-совладельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову продолжает «терпеть бедствие» – вслед за отключением воды и электричества, на отель предпринимают атаку мародеры – оставшаяся без денег охрана физически не может противостоять растаскиванию отеля «по частям».
По информации АТОР, в октябре отелю отключили электричество и водоснабжение, персоналу перестали платить зарплату, в итоге персонал покинул отель, на постах остались только сотрудники охраны, которым не платят жалование четыре месяца, однако охрана продолжает оставаться на посту, хотя результат их трудов плачевен: отель подвергается атакам мародеров.
Так как электричество не работает, соответственно не работает и сигнализация, чем и пользуются проникающие в отель грабители – зафиксированы кражи позолоченных элементов декора отеля и его фонтанов, балюстрад. Кроме того, «умельцы» лишили отель и части ограды. Причем подробно посчитать украденное при учете количество декора не представляется возможных – охрана пытается сохранить хотя бы основные здания, соответственно на всю территорию просто не хватает сил. При учете того, что отель строился как роскошный пятизвездочный комплекс, с использованием золота и хрусталя, «аппетиты» грабителей очевидны.
Напомним, отель Mardan Palace был продан на аукционе банку Halkbank за 360,5 млн лир (курс турецкой лиры можно посмотреть в разделе «Курсы валют»). При этом отель «ушел» по цени практически в два раза ниже: первоначально он был оценен в 719 млн лир.
Фактически отель был «продан за долги»: у Mardan Palace была задолженность перед своим крупнейшим кредитором — Halkbank, а также перед банком Garanti Bankası. В связи с долгами отеля в судах было в целом было возбуждено 67 дел. Отметим, что российские кредиторы тоже предъявляли претензии к созданной Измаилом группе «АСТ». В частности, претензии предъявляет «Банк Москвы», сообщающий что с сентября 2012 года по февраль 2014-го он выдал двум компаниям, имевшим прямое отношение к группе АСТ, три кредита на общую сумму более $230. Исмаилов дал личное поручительство о возврате денег в установленный срок, однако ни долг, ни проценты возвращены не были. С учетом процентов Банк Москвы требует с Исмаилова более $286 млн.