Минкульт написал жалобу в правительство на недобросовестных перевозчиков.

«Жалобное письмо» вице-премьеру Аркадию Дворковичу по поводу авиакомпаний, которые нарушают постановление правительства и права пассажиров написал глава Минкульта Владимир Мединский. Глава «высокого ведомства», курирующего Ростуризм, пожаловался на авиакомпании, которые выписывают обратные билеты на чартеры за сутки, нарушая права пассажиров.

Письмо, согласно информации «Коммерсанта», было отправлено на прошлой неделе, в аппарате вице-премьера его получили. Основное содержание письма – критика авиакомпаний, которые по его мнению, выписывают выехавшим за рубеж туристам обратные билеты всего за сутки до рейса, лишая тех возможности получить билеты на руки.

При этом «регуляторы рынка» не только пытаются переложить ответственность друг на друга, но и походя упрекнуть туррынок – что туроператоры сами шли на риски, выкупая блоки мест на чартерах «ВИМ-Авиа» на 30% ниже себестоимости и продавая туристам не полностью оказанную услугу.

Напомним, никакие компенсации ни в виде прямых выплат, ни в виде налоговых «каникул» или иных послаблений для туроператоров, вынужденных за свой счет вывозить пассажиров чартерных рейсов «ВИМ-авиа», в правительстве пока не рассматривают. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщил инсайдерский источник, знакомый с ситуацией. При этом по словам того же источника, только оплата повторного перелета другими авиакомпаниями обошлась в 9 млн долларов.

При этом, именно с помощью туроператоров в дальнейшем планируется обнаруживать недобросовестных перевозчиков, использующих эту практику. Напомним, туррынок уррынок просит содействия у правительства для решения проблемы нарушения постановления правительства о выписке билетов туда и обратно. «На бумаге» она существует – однако нередко ситуация такова, что туроператор оплачивает перевозку полностью, однако выписка обратных билетов задерживается – и никаких рычагов влияния на перевозчика у него нет. Данная тема планируется к ближайшему обсуждению на совещании в Росавиации с туроператорами. «Пока же наша позиция такова: необходимо предусмотреть механизм обеспечения условий – авиакомпания должна выписывать не позднее 48 часов до отправления туриста билеты туда и обратно, а туроператор, соответственно, не позднее 24 часов до отправления должен передавать документы туристам. Единственный действенный механизм выявления нарушений в данном вопросе – обязанность Минтранса действовать незамедлительно в случае получения такого сигнала от туроператора, и мониторинг на постоянной основе. Причем принципиальной договоренности по этому вопросу мы достигли», – резюмировал Дмитрий Горин.